логин:

пароль:

забыли пароль?

 

Новости Плати или до свидания

17 августа в Москве произошло событие, которое на некоторое время стало хитом дня в информационном потоке. Поводом для пристального внимания прессы послужила акция арендаторов одного из крупнейших техномоллов Москвы, торгового центра "Горбушкин двор". Продавцы, недовольные запланированным администрацией ТЦ повышением арендной платы, собрались около центра, требуя объяснений от управляющей комплексом компании. Конфликты между собственниками коммерческих площадей и арендаторами - дело не редкое, но столь масштабной и, главное, публичной акции в Москве, да и в России еще не было. Представители администрации пообещали обсудить вопрос с предпринимателями в индивидуальном порядке. Попутно пресс-служба ТЦ "Горбушкин двор" не преминула оповестить общество о злостных нарушителях, работающих в торговом комплексе. Примечательно, что летом 2010 года владельцы центра во время прокурорских проверок горой стояли за своих продавцов.
Сбор во дворе

Как рассказал "Ленте.ру" Дмитрий, арендатор одного из павильонов в ТЦ "Горбушкин двор", расположенном в Багратионовском проезде, 16 августа администрация техномолла без объяснения причин в письменном виде сообщила части бизнесменов о повышении арендной платы с 1 октября текущего года. Как утверждают арендаторы, речь шла о как минимум двукратном увеличении ставок. Источник РИА Новости сообщал, что продавцов также принуждают заплатить депозит в размере двух арендных плат на сумму около 300 тысяч рублей. Повышать аренду владельцы ТЦ решили по секторам, на которые разбит техномолл.

Неожиданное решение администрации стало для арендаторов, мягко говоря, шоком. По данным самих продавцов, в договорах аренды прописано, что администрация имеет право повышать ставки аренды раз в полгода, что она исправно делала последние несколько лет (повышение составляло 5-10 процентов). В торговом комплексе общей площадью 60 тысяч квадратных метров расположено 3000 магазинов и 75 фирменных салонов, которые продают и ремонтируют домашнюю электронику, бытовую технику, а также реализуют различные информационные носители. Несмотря на солидную посещаемость (более 1,5 миллиона человек ежемесячно) конкуренция среди магазинов огромная. Естественно, что столь внушительная финансовая допнагрузка для многих арендаторов могла бы означать только одно - сворачивание бизнеса. "Моим соседям ремонтникам плату повысили с 250 тысяч рублей в месяц до 450 тысяч рублей. Плюс потребовали депозит. Естественно, так люди работать не готовы, да и не могут", - говорит источник "Ленты.ру".

В этих условиях продавцы точек, где ставку пообещали поднять в первую очередь, утром 17 августа закрыли магазины и пошли искать справедливости у собственников торгового центра. В итоге во внутреннем дворе, объединяющем торговые центры "Горбушкин двор" и "Горбушка", собралось несколько сотен человек. Собравшиеся требовали, чтобы к ним вышел управляющий директор "Горбушкиного двора". Представитель администрации все же вышел в народ и пообещал, что после индивидуальных бесед с бизнесменами ситуация прояснится. Затем на место приехали полицейские. В автозаки стражи порядка сажать никого не стали, но дали понять, что такое развитие событий вполне реально. После этого толпа недовольных поредела, а через какое-то время и вовсе исчезла.

Теперь, по словам Дмитрия, все ждут 27 августа, когда, по данным администрации, станет известно, кому и сколько придется платить за найм помещений. "Каким образом до этого дедлайна владельцы смогут обсудить вопрос с несколькими тысячами арендаторов, непонятно", - отмечает собеседник "Ленты.ру". По его словам, все торговые точки в ТЦ сейчас работают, так как за закрытие магазина администрация арендаторов штрафует, впрочем, как и за такие нюансы, как грязная витрины, что впрочем не противоречит здравому смыслу и условиям арендных соглашений.

Версий происходящего у арендаторов несколько. В частности, некоторые бизнесмены вспоминают слухи о том, что "Горбушкин двор" не оправдал надежд владельцев (в 2011 году собственник "Горбушки", телевизионный завод "Рубин", продал ТЦ белорусским братьям-бизнесменам Юрию и Алексею Хотиным). Якобы предприниматели, которые, по информации российского Forbes, по итогам 2011 года заняли четвертое место в рейтинге бизнесменов, больше всего зарабатывающих на сдаче в аренду коммерческой недвижимости (их доход составил 320 миллионов долларов), решили открыть в комплексе мебельный или автомобильный салон. Чтобы освободить площади под крупные объекты было решено "выдавить" из центра мелких арендаторов. Стоит подчеркнуть, что ни деловая пресса, ни сами владельцы о подобных планах не сообщали.

Непопулярная мера

В ситуации же с недовольными арендаторами собственники ТЦ "Горбушкин двор" отмалчиваться не стали. Пресс-служба комплекса, которая до сей поры никак себя не проявляла, выпустила сразу два информационных сообщения. В первом пресс-релизе, датированном 20 августа, администрация подтвердила, что с 1 октября 2012 года поднимает ставку арендной платы. Признавая данную меру "непопулярной", владельцы подчеркнули, что вынуждены пойти на этот шаг в целях борьбы с недобросовестными арендаторами, которые пересдают помещения в субаренду. Максимальный коэффициент повышения был применен к тем, кто неоднократно уличался в подобной практике.

"Мы считаем, что рынок высокотехнологичной и медиа-продукции должен иметь цивилизованный характер, что в первую очередь означает готовность и умение играть в соответствии с общими правилами. Те же, кто считает возможным эти правила преступать, должны быть готовы нести соразмерную ответственность", - цитировала пресс-служба управляющего директора техномолла Хасянова Ханяфи Мегдятовича.

Для убедительности своих доводов администрация привела в пример слова мэра Москвы Сергея Собянина, который заявлял, что торговые точки в подземных переходах пересдаются в аренду в пять раз дороже, чем изначально за них платят мэрии.

Понять логику собственников ТЦ "Горбушкин двор" можно. По данным СМИ, покупка торгового комплекса обошлась им в 400-500 миллионов долларов. Понятно, что упускать из-под носа прибыль мало кому понравится. С другой стороны, владельцы центра не могут не понимать, что большинство индивидуальных предпринимателей 100-процентное повышение ставки аренды просто не потянут и вынуждены будут покинуть насиженные годами места. При таком развитии событий потери администрации окажутся гораздо больше, нежели упущенная выгода от субаренды, если только на освободившиеся места нет более крупных арендаторов.

Второй пресс-релиз администрации, который поступил в СМИ 21 августа, навел на мысль о том, что версия с субарендой показалась неубедительной даже самим владельцам ТЦ. В новом сообщении говорилось, что возмутителями размеренной жизни техномолла стали арендаторы, которых уличили в продаже нелицензионной продукции (фильмов, музыки, игр и программного обеспечения). Они, как говорится в пресс-релизе, стараются саботировать работу комплекса. Общественность проинформировали, что с 2008 года у недобросовестных предпринимателей проведено 1400 изъятий контрафакта, 400 бизнесменов были изгнаны из ТЦ "Горбушкин двор", а еще часть была оштрафована. И здесь действия администрации выглядят логично. Но тут сразу вспоминаются события 2010 года, когда СМИ сообщили о возможном закрытии "Горбушки" и ТЦ "Горбушкин двор" из-за массовой продажи пиратских дисков.

"Торговый комплекс работает в обычном режиме. Никого в суд не тащат, никаких гор контрафакта у нас нет, контрольных закупок никто не делал. Да что там, даже РАПО (Российская антипиратская организация) ставит нашему комплексу в своем рейтинге высшие баллы. У нас все легально!", - заявляла тогда "Известиям" представитель "Горбушкиного двора" Василина Зоремба. По ее словам, нездоровый ажиотаж вокруг проверки сильно вредит малому и среднему бизнесу. Теперь получается, что вредителями оказались те самые бизнесмены, которым остается ждать решения своей участи недолго. Автор Сергей Николаев
По материалам http://realty.lenta.ru
Булат Леон 17.09.2012

2

0

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять записи в Избранное


Комментарии (2)


0


  08.10.2012, 15:11 #Добавить в Избранное

0





 
Горячие обсуждения