логин:

пароль:

забыли пароль?

 

Новости Законопроект по регистрации прав на недвижимость

Проект Федерального закона
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество"

Кадастровые сведения о новой недвижимости и сведения о правах на нее планируется вносить в один реестр, а не в два

Правительство РФ предлагает ввести единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), ведущийся в электронной форме. Предполагается, что в этот реестр будут включены, помимо прочего, сведения из государственного кадастра объектов недвижимости (ГКН) и единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП).

Если проект будет принят, он заменит, в частности, Закон о регистрации прав на недвижимость и Закон о госкадастре.

Предусмотрено, что в случае создания (или прекращения существования) объекта недвижимости либо его части, например при разделе земельного участка либо строительстве нового объекта, постановка на кадастровый учет и регистрация прав будет осуществляться одновременно (по одному заявлению). Необходимости подавать два отдельных заявления, сначала о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, а затем о государственной регистрации прав на это имущество не будет.

В то же время в некоторых случаях при регистрации прав по-прежнему не потребуется одновременной постановки на кадастровый учет, в частности при покупке или продаже недвижимости. Кадастровый учет как и ранее будет осуществляться без одновременной регистрации прав в случаях:

- образования земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена;

- прекращения существования объекта недвижимости, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;

- изменения характеристик объекта недвижимости.

Сейчас общий срок регистрации прав на недвижимость, как и общий срок постановки на кадастровый учет, составляет 18 календарных дней. Исключениями являются, например, срок регистрации прав на основе нотариально заверенных документов (пять рабочих дней), срок регистрации ипотеки жилых помещений (пять рабочих дней) и срок постановки на кадастровый учет преобразуемого объекта недвижимости (без заявления, в течение трех рабочих дней).

В проекте общие сроки предлагается сократить: до семи дней для регистрации прав и до пяти - для постановки на кадастровый учет. На одновременную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет предлагается отвести двенадцатидневный срок. Специальные сроки, установленные, в частности, для госрегистрации ипотеки жилых помещений и госрегистрации прав на основании нотариально заверенных документов, предлагается сохранить.

Процедура госрегистрации сделок (договоров) в проекте не содержится, хотя некоторые договоры, например договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ) и договор аренды предприятия (п. 2 ст. 658 ГК РФ) подлежат госрегистрации. Они считаются заключенными с момента такой регистрации. Таким образом, неясно, как будет регулироваться регистрация сделок в случае принятия проекта в существующей редакции
Источник: Консультант Плюс
Анна Михайловна Иоселиани 21.02.2014

4

+1

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять записи в Избранное


Комментарии (4)


  21.02.2014, 20:40 #Добавить в Избранное

+1


  28.02.2014, 23:32 #Добавить в Избранное

0





 
Горячие обсуждения