логин:

пароль:

забыли пароль?

 

Регистрация прописка

добрый день ! скажите пожалуйста может-ли меня прописать моя знакомая в своей квартире где она проживает со своими 2-мя сыновьями , без их согласия ? и еще есть-ли такая прописка без права на собственность ?
gera933 04.08.2010

3

0

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять записи в Избранное


Комментарии (3)


  04.08.2010, 17:31 #Добавить в Избранное

0


Если знакомая является единоличным собственником помещения, то может это сделать без согласия других, иначе необходимо согласие других сособственников.
Прописка, даже постоянная, не дает Вам права на собственность, только право пользования.

  05.08.2010, 11:31 #Добавить в Избранное

+1


Александр!

Не дискутирую, а чисто с познавательной точки зрения!

Каким образом "единоличный собственник помещения" может прописать третье лицо без согласия других пользователей? И на основании какого документа? Паспортные столы-то в курсе?

  05.08.2010, 16:10 #Добавить в Избранное

+1


Лица, сохраняющие право проживания в жилом помещении, куда осуществляется вселение, вправе требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Следовательно, они могут возражать против вселения в квартиру иных лиц. В итоге, вселение в жилое помещение, которое находится в собственности граждан, осуществляется по решению собственников помещения. При этом требуется учитывать мнение лиц, сохраняющих право проживать в помещении.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (для проживания граждан). Собственник может использовать жилое помещение для личного проживания и проживания членов своей семьи, а может сдавать его для проживания на основании договора. Как конкретизирует ст. 30 ЖК РФ, это может быть договор найма, договор безвозмездного пользования или иное законное основание, с учетом требований, установленных гражданским законодательством и ЖК РФ.

В квартире, о которой идет речь в вопросе, уже зарегистрированы некие граждане. Предположу, что это члены семьи собственника. Напомню, что к членам семьи собственника жилого помещения ЖК РФ относит проживающих совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруга(у), а также детей и родителей собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

На основании ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством, и могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

По правилам ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Вышесказанное означает, что прописанные в квартире члены семьи собственника в силу закона имеют равное с собственником право пользования квартирой, и если между ними не заключено соглашение, предоставляющее собственнику право без их согласия вселять в квартиру «временных жильцов», то они вправе возражать против такого вселения и требовать устранения нарушений своих прав, поскольку вселение новых пользователей ухудшает условия их проживания.

Если прописанные в квартире лица не являются членами семьи собственника, а проживают в ней, например, по договору найма, то в этом случае квартира (или часть ее) уже передана собственником в их законное владение и пользование (ст. 671 ГК РФ), в связи с чем право на вселение в нее временных жильцов теперь принадлежит этим нанимателям (ст. 680 ГК РФ). У собственника при этом остается лишь право запретить вселение иных лиц при условии несоблюдения норм законодательства об общей площади жилого помещения, приходящейся на одного человека. Таким образом, и в этой ситуации собственник не может единолично вселить в квартиру иных лиц, так как она уже предоставлена для проживания нанимателей.

Из сказанного следует вывод, что неограниченное распоряжение принадлежащим собственнику жилым помещением возможно, если оно свободно от прав других лиц — членов семьи, нанимателей, пользователей.

На этих правовых нормах, в частности, основаны положения Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных постановлением правительства Москвы от 31 октября 2006 г. № 859-ПП. В соответствии с п. 1.1 Перечня документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения в городе Москве, представляемых в органы регистрационного учета (Приложение № 2 к указанному постановлению), при вселении граждан в жилые помещения на срок до 6 месяцев гражданами представляются:
согласие гражданина, проживающего по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, граждан, совместно с ним проживающих по месту жительства, и собственника жилого помещения на вселение гражданина в качестве временно проживающего;
согласие собственника (собственников) и граждан, совместно с ним (с ними) проживающих по месту жительства в данном жилом помещении, на вселение гражданина в качестве временно проживающего.

Согласие оформляется заявлением, подписи лиц на котором удостоверяются уполномоченным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства.

Вселение граждан в жилые помещения не может считаться законным, если жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности и предоставляемое по договору в пользование иным лицам, обременено правами третьих лиц, в том числе на основании договора ренты и пожизненного содержания с иждивением, находится в залоге, состоит в споре, под арестом или по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ (п. 5. 2 Перечня).

Таким образом, если в соглашении с членами семьи собственника или в договоре с нанимателями не предусмотрено право собственника на вселение без их согласия «временных жильцов» или согласие проживающих в квартире граждан не выражено в их соответствующем заявлении, органы регистрационного учета правомерно откажут в регистрации дальнего родственника в квартире.

Необходимо также напомнить, что органами регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ являются территориальные органы Федеральной миграционной службы, уполномоченной на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. В населенных пунктах, где отсутствуют территориальные органы ФМС, регистрацию осуществляет местная администрация.




 
Горячие обсуждения
1расписка на получение документов на государственную регистрацию
2Покупка комнаты
2Прописка
2ПРАВО НА ЖИЛЬЕ
8ищу риэлтора по рекомендации