логин:

пароль:

забыли пароль?

 

Купля-продажа Вечно молодые

Вот парадокс - пока столичные аборигены тихо подвывают от цен на квартиры в Москве, далекие от интеллегентской фрустрации приезжие из разных "независимых" республик прессуют агентство недвижимости на предмет покупки жилья в кредит. Ситуация, честно говоря, непонятная. Более-менее серьезных денег у "понаехавших" нет, что такое первоначальный взнос никто из них не знает, а зарплата на уровне плинтуса. Т.е. совершенно ясно, что даже теоретически шансов никаких. И тем не менее, когда в офисе раздаются звонки с характерным интонациями восточных "чилявэков", становится как-то не по себе...

А ведь это не тихие провинциалы, годами копившие на скромную хижину в "центре вселенной", а агрессивно настроенная тупая человеческая масса, не знающая ничего кроме банального "хочу". При этом москвичи, которые годами корячатся в своих квартирах, часто не в силах купить себе стандартную периферийную "однушку" даже с помощью той же ипотеки. Спрашивается, может дело в нашей финансовой беззубости, когда денег хватает исключительно "на пожрать"? Да вроде не похоже. Москва круглосуточно стоит колом от обилия новеньких иномарок, а туркомпании бодро продают отпуска в разные Египты и Тайланды десяткам тысяч желающих. Зайдешь в Ашан - народ с трудом толкает тележки, где горы продуктов вздымаются выше головы. Видимо, партия жуликов и воров чего-то недорабатывает. Скорее всего, квартирная импотенция связана со страхом неопределенного будущего, где есть место только первичным нуждам - еда и передвижение до работы и обратно.

С другой стороны всякие Зухры и Юсуфы, пачками снимающие убогие хрущевки на отшибе, с зарплатой в 15 тысяч рублей готовы с головой уйти в долговой омут, даже не задумываясь о том, что такое ипотека. Вероятно, ими движет желание взять и после не отдавать, глумясь на дураками "неверными". Забавно, что агентство недвижимости в лице своих консультантов банально не может им объяснить почему у них ничего не получится. Т.е. мы тупо говорим "нет" и всё. По идее надо бы посмеяться над глупым желанием азиатской гопоты "закрепиться" в Москве, но не очень получается. Вместо этого возникает тревожное недоумение от понимания того, насколько чужеродным элементом могут оказаться твои развеселые южные соседи по лестничной клетке: примитивные и непредсказуемые как штыковая лопата.

Естественно, что после такого агентство недвижимости начинает мысленно возносить хвалу нашим банкирам, которые, несмотря на ненавистный всеми финансовый сволочизм, железной рукой отсекают от ипотечных кредитов нищую приезжую шантрапу.

Хотя с технической точки зрения даже интересно, как долго, зарабатывая 15 тысяч рублей в месяц, придется расплачиваться по ипотеке за купленную малогабаритную однушку в том же Бирюлево? Да еще учитывая, что о первоначальном взносе можно и не говорить ввиду его отсутствия. 30 лет? 40? Или больше? Т.е. по всем прикидкам выходит, что такой заемщик должен оставаться "вечно молодым". Ей-богу, вспоминая крах рынка недвижимости в США с их субпраймами, когда любой садовник-мексиканец мог купить дом ценой в триста тысяч долларов, понимаешь, как вовремя в России прекратили аналогичный популизм.

Часто говорят, что именно Восток и Азия являются колыбелью современной цивилизации. Однако, глядя на кочующих по Москве представителей древней культуры, нутром чуешь, что ученые где-то ошиблись. Радует лишь, что современные бизнес-процессы не подвержены влиянию со стороны наивных историков-арехеологов.
Антон Митрофанов 19.02.2012

11

+3

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять записи в Избранное


Комментарии (11)


  19.02.2012, 15:21 #Добавить в Избранное

-2


  19.02.2012, 15:53 #Добавить в Избранное

0


  19.02.2012, 16:07 #Добавить в Избранное

0


  19.02.2012, 16:22 #Добавить в Избранное

0


  19.02.2012, 15:37 #Добавить в Избранное

0


  19.02.2012, 20:44 #Добавить в Избранное

0


  20.02.2012, 09:46 #Добавить в Избранное

0


  20.02.2012, 16:42 #Добавить в Избранное

0


  21.02.2012, 21:12 #Добавить в Избранное

0


0





 
Горячие обсуждения