логин:

пароль:

забыли пароль?

 

Купля-продажа Антимейнстрим

Известно, что некоторая часть людей не согласна с общепринятыми законами функционирования общества, считая их лженаукой, т.е. откровенной ошибкой большинства. Отсюда любые попытки аргументировать, почему базовые принципы социума устроены именно так и не иначе, оборачиваются еще большим подозрением. Как известно, подозрение порождает недоверие, которое перерастает в фобию. А фобия со временем переходит в твердую уверенность, что "аргументатор" и есть твой персональный враг, который совершенно точно желает тебе зла. Раньше таких граждан называли метким словом "бесноватый", но сегодня его можно заменить на "антимейнстрим". Ничего удивительного, что агентство недвижимости является для них основным источником раздражения...

Как обычно развиваются события, когда страдающий вышеуказанной фобией человек, решает самостоятельно сделать обмен квартиры в Москве? Уверенность в своих силах запредельная (см. лженаука), мнение профессионалов рынка полностью игнорируется (см. недоверие), и процесс пошел: цена неподъемная, куча левых просмотров, фальшивых диалогов, шквал бессмысленных звонков. В результате реального покупателя нет, агенты задрали, время уходит, эффект нулевой. Где-то осенью мы уже говорили о том, что ждет подобных "антимейнстримщиков". А ждет их визит в агентство недвижимости, так сказать, с повинной. Но что происходит с теми, кто упрямо отказывается признавать правоту риэлторов, полагая их за настырных шарлатанов-фальсификаторов?

Как ни странно, такие люди тихо уходят с рынка вместе со своими квартирами. Причем уходят в полном соответствии с басней "Лиса и виноград", мол, не продается и ладно, не очень-то и нужно было. Но подобная "отмазка" подходит лишь для ребяческих игр на уровне детсада, когда пацаны проверяют друг друга "на слабо". Понятно, что самый боязливый всегда откажется прыгать с "тарзанки", мотивируя тем, что ему не страшно, а просто не интересно. Но как бы он не старался убедить в этом приятелей, те все равно не поверят.

Данная аналогия вовсе не говорит о том, что агентство недвижимости рассматривает неудачливых продавцов, как трусливых подростков. Ясно, что человек рискнувший расписаться в собственной слабости будет выглядеть в чужих глазах несколько необычно. И, скорее всего, в таком случае никто не станет глумиться над его ситуацией, а попытается предложить решение проблемы. Вопрос только в том, готовы ли люди его принять? Обычно обломавшиеся собственники все-таки приходят в чувство и начинают сотрудничать с теми, кого еще недавно считали бесовским наваждением, т.е. с профессиональными агентами.

Но, как мы уже говорили, есть категория упертых ветеранов броуновского движения, которые при прочих равных настроены бороться с риэлторами до последнего, невзирая на очевидную абсурдность своих действий. Впрочем, финиш здесь наступает не от того, что охотники за клиентами из риэлторских компаний ломятся в закрытые для них двери и окна, а в силу совершенно объективных причин - ошеломляюще высокая цена и, как следствие, полное отсутствие интереса со стороны настоящих покупателей. И что дальше?

А дальше мне очень смешно слушать, как взрослый человек, который больше полугода пытался безуспешно продать квартиру самостоятельно за нереальные деньги, старается протолкнуть тебе мысль о том, что "нам не горит" или "не получится и бог с ним, через годик еще попробуем". Сразу понимаешь, что это не более чем обман - самовнушение, призванное скрыть ничем не подкрепленную самонадеянность. Потому что с таким подходом через год будет то же самое. И человек уже дважды становится клоуном. Причем не смешным, а глупым. Рынок жилья - не то место, куда выходят "попродавать" квартиру, чтобы попытаться провернуть такой же фокус год спустя. Конечно, если кто-то хочет, чтобы на него смотрели как на вечного подростка с недостаточным развитием лобных долей мозга, то всегда пожалуйста - он может чудачить сколько угодно, агентство недвижимости с удовольствием понаблюдает за чужими кривляньями и напишет в своем блоге очередную забавную статью.

Главное, не путать безмятежность буддийского монаха, наблюдающего за окружающим миром из уютного монастыря, и откровенный пофигизм при выполнении жизненных планов, когда обмен квартиры сами же хозяева превращают в бездарный аттракцион, объясняя неудачи присказкой "нам не горит". Чтобы потом, когда уже все пылает, в дымящихся штанах бежать в риэлторскую компанию, мол, надо срочно продать, иначе в новостройку не "впишемся". Бежать к тем самым маклерам, которых вчера люто ненавидели за то, что они имели наглость предлагать свои услуги. Платные. И которые не хотели приводить клиентов-покупателей без соответствующего договора.

Другие, правда, уже не бегут, а уползают с рынка зализывать раны - квартира не продана, денег нет, время ушло, новостройки подорожали, подходящие варианты на "вторичке" скупили те самые придурки, которые по глупости обратились в агентство недвижимости. Естественно, что в своих неудачах "антимейнстримщики" обвинят кого угодно, но только не себя.

Но мы-то с вами знаем, что на самом деле во всем виноваты риэлторы, а?
Антон Митрофанов 22.02.2012

7

+1

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять записи в Избранное


Комментарии (7)


  22.02.2012, 13:01 #Добавить в Избранное

0


  22.02.2012, 13:38 #Добавить в Избранное

0


  24.02.2012, 17:17 #Добавить в Избранное

0


  22.02.2012, 14:47 #Добавить в Избранное

0


  25.02.2012, 13:35 #Добавить в Избранное

0


  25.02.2012, 17:21 #Добавить в Избранное

0


  27.02.2012, 15:01 #Добавить в Избранное

0





 
Горячие обсуждения