логин:

пароль:

забыли пароль?

 

Купля-продажа Импорт

Мы всегда ценили точку зрения известного realty-предсказателя Олега Репченко, но на днях вышло его интервью, где в качестве аргумента высокой стоимости жилья приводится невозможность его импорта. Грубо говоря, цены на квартиры в Москве неподъемны в силу того, что их (квартиры) нельзя привезти откуда-нибудь в вагонах или на пароходах, ликвидируя имеющийся дефицит. Мнение, честно говоря, странное. К примеру, продукты завозят к нам со всего мира, полки в магазинах ломятся от всяких колбас и деликатесов, но это не мешает ценам на съестное расти гораздо бодрее, чем на столичные "квадраты". Поэтому агентство недвижимости решило разобраться "что к чему"...

Если обратить свое внимание на то, как формируется стоимость жилья в странах Запада, то можно вывести следующую закономерность - квадратный метр равен среднемесячной зарплате рядового гражданина. Не олигарха и не маньяка-трейдера, а обычного клерка или какого-нибудь сварщика, работающего за оклад. Т.е. так называемого среднего класса, с которым в России пока не очень. Соответственно, им купить квартиру в Берлине или Барселоне гораздо проще, чем в той же Москве, где народ по статистике получает где-то 40-45 тысяч рублей ежемесячно, а панельное жилище стартует с отметки в 140 тысяч за метр.

Понятно, там жилья на душу населения строят больше чем здесь. Климат помягче, с коррупцией в разы проще - откатные суммы не такие зверские, инфраструктура более развита: дороги и все такое, воруют опять же меньше. Ну, и вдобавок люди не пытаются вылезти из альпийской деревни и закрепиться в центровых городах из последних сил, потому как особой разницы в качестве жизни между той же деревней, Гамбургом или Франкфуртом не наблюдается.

У нас тут ситуация несколько иная. Москва для россиян всегда будет столицей мира - конечная остановка любого амбициозного провинциала. Здесь деньги, возможности, гламур и средоточие власти. Соответственно, агентство недвижимости не может себе позволить торговать квартирами доступными для рядовых клерков и сварщиков, т.к. это противоречит здравому смыслу. Хотя в данном случае понятие "здравый" приобретает пугающий оттенок.

Проводить же аналогии ценообразования между едой и жильем - откровенная глупость. Слишком разные товары. Обыкновенный голод убьет вас через месяц, а вот с родителями можно жить годами, пусть даже в состоянии перманентного нокдауна. И даже если бы существовала возможность привозить сюда готовые квартиры из-за рубежа, мы можем быть абсолютно уверены, что это никак не повлияло бы на цены. Потому что тогда надо будет заодно импортировать сюда дороги, магазины, чиновников, законодательство, всю инфраструктуру и людей. Причем заполнять ими не только Москву, но и остальную территорию России.

Вывод напрашивается парадоксальный. Получается, что для снижения цен на квартиры надо всего-то полностью отформатировать, а после заменить население 1/6 части суши на более продвинутое западное общество и тогда будет порядок. Как в головах граждан, так и в плане стоимости жилья.
Антон Митрофанов 11.03.2012

1

0

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять записи в Избранное


Комментарии (1)


  12.03.2012, 09:21 #Добавить в Избранное

0





 
Горячие обсуждения