логин:

пароль:

забыли пароль?

 

Не планируйте перепланировку без плана

Работать не могу – все мысли заняты предстоящим ремонтом. Всем известно, что это напасть – но каждый раз ужасаешься, когда воронка ремонтных проблем начинает засасывать еще до начала самого процесса. Мы с женой пока на стадии планирования – а уже все непросто. Как, например, укоротить несущую стену на метр?

Квартира наша нам досталась уже с перепланировкой неузаконенной. Надо признать, что для жизни она удобна – санузел объединен и на 50 см² выдвинут в сторону кухни. В кухне этот островок оставался бы нефункциональным – а вот в санузле на нем удачно поместился унитаз.

Про покупку квартиры с такой перепланировкой мы все знали. И заранее знали, что официально ее узаконить нельзя – так как запрещено расширять санузел за счет кухни. Но от покупки нас это не удержало – решили, что потом как-нибудь разберемся.

Когда стали планировать ремонт – пришли к выводу, что хотим еще кое-что в квартире поменять. А именно – укоротив одну из стен, удалось бы добавить «рабочего» пространства в холле и сделать более удобным вход в комнаты. Чистой пользы – где-то пять эффективно используемых квадратов.

Казалось бы – что там – подрезать стену на метр? Но наш ремонтный бригадир нам сразу сказал, что он возьмется за это только при наличии проекта, одобренного компетентными органами. Говорит, не хочу, чтобы мне плита на голову упала. Мы тоже не хотим этого.

Пошли по знакомым – выяснять все «можно» и «нельзя». Дружественные риэлторы снабдили нас контактами разных фирм, занимающихся согласованием перепланировок.

После продуктивного общения с ними выяснилось, что в любом случае необходимо заказывать проект перепланировки у «автора» нашего панельного дома серии П-44, коим является МНИИТЕП. Архитекторы производят обследование, которое показывает реальность разбора стены, и разрабатывают ТЗ на работы с описанием технологий (срок 35 рабочих дней). Это чтобы плита на голову не упала.

Слава Богу, это почтенное учреждение не особо интересует наличие других перепланировок и писать жалобу в БТИ они не будут. Но уж если утверждать перепланировку – то утверждать всем пактом – и стену и кухню.

Цены на услуги по согласованию: с нас попросили в одной из контор 125 тыс. руб. за все с учетом того, что инспекторам БТИ придется «закрывать глаза» на сокращенную кухню. Обещали управиться со всем за 6 месяцев. Дорого и долго, подумали мы.

А вот после разговора с другой конторой – мы и вовсе передумали ввязываться в историю с подрезанием стены. Нам сказали, что до последнего времени МНИИТЕП разрешал такую перепланировку, но вот уже как год запретило – потому как это не просто кусок несущей стены, а стык важных плит и есть неприятные прецеденты. Так что можно, конечно, заплатить деньги – но с высокой вероятностью мы получим отказ.

Взвесив все за (5 метров) и против (дороговизну, шанс отказа, а также риск получить жалобу соседей в БТИ и последующие санкции), мы решили оставить стену на месте, а разбирательство с документами по кухне и санузлу до лучших посткризисных времен.
23.03.2009

2

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять записи в Избранное

Комментарии (2)


  18.04.2009, 13:26 #Добавить в Избранное

+1


  13.05.2009, 17:31 #Добавить в Избранное

0





 
Горячие обсуждения